EAN13
9782844447104
ISBN
978-2-84444-710-4
Éditeur
Éducagri éditions
Date de publication
Collection
Références
Nombre de pages
213
Poids
380 g
Langue
français
Code dewey
381.41
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les circuits courts alimentaires

Bien manger dans les territoires

Dirigé par

Éducagri éditions

Références

Indisponible

Autre version disponible

Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à resituer la durabilité de l'agriculture dans l'ensemble du système alimentaire. De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés forains jusqu'aux plus nouvelles comme les AMAP ou la vente en ligne. Quelles sont les dynamiques qui les motivent et les soutiennent ? En quoi se ressemblent-elles, divergent-elles ou se complètent-elles ? Et que peut-on en attendre, pour le monde agricole et pour la société en général ?L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène « circuits courts ». Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans la deuxième partie, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour en comprendre les ressorts.
S'identifier pour envoyer des commentaires.