Distiller à Fougerolles
EAN13
9782901040941
ISBN
978-2-901040-94-1
Éditeur
CETRE
Date de publication
Collection
Bibliothèque comtoise
Poids
400 g
Fiches UNIMARC
S'identifier

Distiller à Fougerolles

De

Cetre

Indisponible
Par Claudie Voisenat
Fougerolles est une commune de 4 300 habitants, au nord de la HauteSaône. Sur son territoire, 5 000 hectares plantés de cerisiers à kirsch, elle abritait, au début du siècle, 28 distilleries.
Aujourd'hui, il en reste le cinquième, qui persiste à constituer le pivot menacé d'un équilibre économique entre milieu industriel et monde rural. Pourtant le savoir de la fabrication des eaux-de-vie est demeuré ordinaire, car quotidien et partagé, dans le pays de Fougerolles. Ici, 5 distillateurs, 113 bouilleurs à compte et 131 bouilleurs de cru se côtoient, travaillent ensemble, partagent ce même savoir.
Cet ouvrage est le produit d'une recherche ethnologique. Loin d'isoler la technique, il la replace au contraire dans son contexte social et symbolique, tente d'en cerner l'évolution. En fait, l'ethnologue cherche à nouer les fils qui unissent l'esprit et la matière: esprit des lieux, état d'esprit et matières à pensée.
Claudie Voisenat, ethnologue, est chargée de mission au Ministère de la Culture et de la Communication (Direction du patrimoine, Mission du patrimoine ethnologique).
ED: Cêtre (1991), 18 x 22 cm, 103 pages, broché, ISBN: 2901040940
S'identifier pour envoyer des commentaires.