- EAN13
- 9782743004699
- ISBN
- 978-2-7430-0469-9
- Éditeur
- Lavoisier / Tec & Doc
- Date de publication
- 30/08/2001
- Collection
- TEAM
- Nombre de pages
- 240
- Dimensions
- 24 x 17 cm
- Poids
- 450 g
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Bases scientifiques et technologiques de l'oenologie
Bac pro CGEA option Vigne et vin modules MP 141-143
Autres contributions de Guillaume Girard
Lavoisier / Tec & Doc
Team
[[Nouvelle édition disponible|9782743013462]]
"Les métiers de la vigne et du vin s'appuient sur de nombreuses disciplines en constante évolution comme la biologie, l'agronomie, la biochimie ou la technologie. Les futurs vignerons et techniciens de la filière doivent donc acquérir de solides notions techniques, constamment renouvelées par les acquisitions de la recherche. Regrouper l'ensemble des bases scientifiques et technologiques de la viticulture représente donc une lourde tâche à laquelle s'est attaché Guillaume Girard. J'ai eu la chance de rencontrer Guillaume Girard sur les bancs de l'Enita de Bordeaux. Il était alors un étudiant curieux, exigeant et possédant déjà la motivation de faire partager à son entourage ses connaissances et découvertes. Désormais enseignant en viticulture et œnologie au LPA d'Amboise, je ne suis donc pas surpris de le voir aujourd'hui rédiger cet ouvrage.
Cet ouvrage représente une somme de connaissances considérable que l'auteur a su présenter de façon synthétique mais néanmoins précise, avec d'abondantes illustrations. Malgré la nécessité de concision, il faut saluer le souci qu'a eu Guillaume Girard, tout au long de ces pages, de fournir des informations sur les récentes avancées scientifiques et d'encourager le lecteur à approfondir ses connaissances par des recherches personnelles.
Ce manuel sera donc une aide précieuse pour les élèves des lycées agricoles préparant le baccalauréat professionnel CGEA option vigne et vin, et pourra égaiement être utile aux étudiants en BTS ou aux professionnels souhaitant rafraîchir leur mémoire sur quelques points particuliers. Il faut souhaiter une large diffusion de cet ouvrage auprès des étudiants engagés dans ce cursus."
Laurent Delière
Ingénieur d'étude à l'Inra de Bordeaux
ED : TEC & DOC ; 17 x 24 cm ; 240 pages ; broché
"Les métiers de la vigne et du vin s'appuient sur de nombreuses disciplines en constante évolution comme la biologie, l'agronomie, la biochimie ou la technologie. Les futurs vignerons et techniciens de la filière doivent donc acquérir de solides notions techniques, constamment renouvelées par les acquisitions de la recherche. Regrouper l'ensemble des bases scientifiques et technologiques de la viticulture représente donc une lourde tâche à laquelle s'est attaché Guillaume Girard. J'ai eu la chance de rencontrer Guillaume Girard sur les bancs de l'Enita de Bordeaux. Il était alors un étudiant curieux, exigeant et possédant déjà la motivation de faire partager à son entourage ses connaissances et découvertes. Désormais enseignant en viticulture et œnologie au LPA d'Amboise, je ne suis donc pas surpris de le voir aujourd'hui rédiger cet ouvrage.
Cet ouvrage représente une somme de connaissances considérable que l'auteur a su présenter de façon synthétique mais néanmoins précise, avec d'abondantes illustrations. Malgré la nécessité de concision, il faut saluer le souci qu'a eu Guillaume Girard, tout au long de ces pages, de fournir des informations sur les récentes avancées scientifiques et d'encourager le lecteur à approfondir ses connaissances par des recherches personnelles.
Ce manuel sera donc une aide précieuse pour les élèves des lycées agricoles préparant le baccalauréat professionnel CGEA option vigne et vin, et pourra égaiement être utile aux étudiants en BTS ou aux professionnels souhaitant rafraîchir leur mémoire sur quelques points particuliers. Il faut souhaiter une large diffusion de cet ouvrage auprès des étudiants engagés dans ce cursus."
Laurent Delière
Ingénieur d'étude à l'Inra de Bordeaux
ED : TEC & DOC ; 17 x 24 cm ; 240 pages ; broché
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Bases scientifiques et technologiques de l'oenologie, Bac pro CGEA option Vigne et vin modules MP 141-143 (Coll. TEAM, 2° Éd.)Guillaume GirardLavoisier / Tec & Doc29,50
-
Bases scientifiques et technologiques de la viticulture (2° édition) , Bac pro CGEA option vigne et vin modules MP 141-142 - ManuelsGuillaume GirardLavoisier / Tec & Doc39,90