- EAN13
- 9782725635125
- ISBN
- 978-2-7256-3512-5
- Éditeur
- Retz
- Date de publication
- 11/2016
- Collection
- Faire face
- Nombre de pages
- 304
- Dimensions
- 21,6 x 15,1 x 2,1 cm
- Poids
- 500 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Faire face aux troubles alimentaires
De Daniel Rigaud, Alain Perroud, Angélique Gimenez, Collectif
Retz
Faire face
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Les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA = anorexie, boulimie, compulsion alimentaire…) sont des maladies fréquentes. On estime que 7 à 10% de la population féminine de 15 à 35 ans en est atteinte. Les TCA n’épargnent cependant ni les enfants, ni les personnes d’âge mûr, et leurs conséquences sont lourdes.
Ces troubles complexes sont aux confins de la médecine somatique, de la nutrition, de la psychothérapie et de la psychiatrie. Ces maladies nutritionnelles à composante psycho-comportementale révélent en effet, grâce à l’imagerie cérébrale, un dysfonctionnement des réseaux de neurones sensoriels et émotionnels. De ce fait, les thérapeutes se trouvent souvent démunis face à ces troubles.
Illustré de nombreux témoignages et ponctué d'exemples de soins, ce guide s’adresse aux thérapeutes aussi bien qu’aux patients eux-mêmes. Il met en lumière les mécanismes qui sous-tendent ces « bugs » sensoriels et émotionnels et apporte un nouvel éclairage sur les traitements de ces troubles alimentaires.
Une première partie apporte les informations de base sur les TCA, leurs caractéristiques, leurs origines, les facteurs déclencheurs et les mécanismes en cause.
Une deuxième partie s’intéresse aux chemins vers la guérison : elle propose de décrypter les modalités de prise en charge et offre un panorama des thérapies les plus adaptées pour soigner ces troubles.
Une dernière partie montre comment maintenir les progrès et stabiliser la guérison : il s’agit ici d’inciter les malades à penser autrement, à être plus paisibles, plus sereins avec leur personne et leur corps.
Ces troubles complexes sont aux confins de la médecine somatique, de la nutrition, de la psychothérapie et de la psychiatrie. Ces maladies nutritionnelles à composante psycho-comportementale révélent en effet, grâce à l’imagerie cérébrale, un dysfonctionnement des réseaux de neurones sensoriels et émotionnels. De ce fait, les thérapeutes se trouvent souvent démunis face à ces troubles.
Illustré de nombreux témoignages et ponctué d'exemples de soins, ce guide s’adresse aux thérapeutes aussi bien qu’aux patients eux-mêmes. Il met en lumière les mécanismes qui sous-tendent ces « bugs » sensoriels et émotionnels et apporte un nouvel éclairage sur les traitements de ces troubles alimentaires.
Une première partie apporte les informations de base sur les TCA, leurs caractéristiques, leurs origines, les facteurs déclencheurs et les mécanismes en cause.
Une deuxième partie s’intéresse aux chemins vers la guérison : elle propose de décrypter les modalités de prise en charge et offre un panorama des thérapies les plus adaptées pour soigner ces troubles.
Une dernière partie montre comment maintenir les progrès et stabiliser la guérison : il s’agit ici d’inciter les malades à penser autrement, à être plus paisibles, plus sereins avec leur personne et leur corps.
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